Эндомедиум Украина

СТАТЬИ / Обзорные статьи / Реконструкция лобно-носового соустья у больных со значительными повреждениями дна лобной пазухи

Реконструкция лобно-носового соустья у больных со значительными повреждениями дна лобной пазухи

При росте остеом лобных пазух нередко происхо­дит разрушение структур лобно-носового канала, что вызывает необходимость формирования лобно-носового соустья.


Для уменьшения количества рецидивов заболеваний после операций на лобных пазухах стали приме­нять и комбинированные трубчатые дренажи, состоя­щие из жёсткого трубчатого дренажа, необходимого для фиксации, и тканевого материала (кожи, многослой­ной гетерогенной формалинизированной брюшины крупного рогатого скота, пуповины и др.). Все виды указанных дренажных трубок находились в соустье от 7-8 дней до 4 лет послеоперационного периода.


А.Н. Помухина, А.Г Волков (1982) при формирова­нии лобно-носового соустья применяли бедренную ар­терию, фиксированную на тефлоновой дренажной трубке. В течение 28-35 дней формировалось соустье, после чего тефлоновую трубку удаляли, а артерию, впервые в практике послеоперационных вмешательств, не извлекали и она становилась частью соустья.


Этот способ формирования лобно-носового соус­тья после вскрытия лобных пазух взят нами за основу при его создании у больных со значительными разру­шениями лобно-носового канала.


У 6 больных после удаления крупных остеом лоб­ных пазух (или лобно-решётчатой области) со значи­тельными разрушениями лобно-носового канала были использованы комбинированные дренажные трубки. Их жёсткую основу составили трубки фирмы «Portex» из термопластической массы, которым мы придали форму «песочных часов». Данная форма была пред­ставлена верхним и нижним раструбами и узкой цент­ральной частью «пояском». В качестве тканевого ком­понента использовали фрагмент бедренной артерии такой же формы, фиксированный на трубке.


За 2-3 часа до начала операции фрагмент лиофилизированной артерии замачивали в тёплом физиологи­ческом растворе с добавлением антибиотика. После уда­ления остеомы и подготовки лобно-носового соустья, на термопластической дренажной трубке фиксировали фрагмент артерии диаметром, равным диаметру труб­ки. Артерия при этом незначительно растягивалась за счёт эластичности стенки, а ее длина была на 1-2 мм меньше длины трубки. На нижнем раструбе комбинированной дренажной трубки делали насечки на стенке артерии и трубки, формируя «нижние лепестки». Затем комбинированную дренажную трубку с помощью специального приспособления через полость носа вводили в сформированное лобно-носовое соустье,  устанавливали в лобной пазухе и полости носа, расправляли «нижние лепестки» артерии, которые были фиксированы «лепестками» трубки.


Следующий этап состоял в наложении аналогичных насечек на верхнем раструбе тканевой части дренажной трубки. Эти манипуляции проводили, не повреждая трубчатого дренажа и расправляли и устанавливали образовавшиеся «верхние лепестки» артерии и фиксирующей их трубки, а также специальным фрагментом фибринной плёнки.


Перед пластикой костных стенок просвет пазухи тщательно высушивали. Указанное положение комбинированной дренажной трубки обеспечивало ее стабильное положение в соустье и хорошие условия оттока раневого содержимого из пазухи. Удаление жесткой части дренажной трубки производили не менее чем  через 3 месяца после вмешательства.


Послеоперационный период у 5 больных протекал гладко, в течение 8-12 дней из пазух выделялось раневое слизисто-геморрагическое отделяемое. У 1 больного на 5 день после вмешательства из полости носа появились слизисто-гнойные выделения. Был взят мазок для бактериологического исследования и определены антибиотики направленного действия. В течение последующих дней оперированную лобную пазуху через катетер (фиксированный на «пояске» комбинированного дренажа и выведенный в просвет пазухи) промывали растворами антисептиков и антибиотиков направленного действия. После прекращения экссудации промывания пазухи прекращали. Вся группа наших больных приступала к работе до удаления жёсткой части дренажной трубки.


По завершению формирования лобно-носового соустья жёсткую часть комбинированной трубки легко удаляли потягиванием за катетер, а сосудистый фрагмент становится частью стенки лобно-носового соустья.


Рецидивов заболевания и гнойных осложнений у оперированной группы больных не было в сроки наблюдения от 4 месяцев до 1,5 лет.
А.Г Волков, Н.А. Захарова
Ростовский государственный медицинский университет
ЭЛЕПС - все для эндохирургии ЭЛЕПС - разработка, производство и продажа лапароскопов, артроскопов, гистероскопов, риноскопов, шейверов, инсуффляторов, и др. эндохирургического оборудования.